лого дорис плюс ..jpg

8 900 233-93-62
Дома и коттеджи Продажа домов и коттеджей
Аренда домов и коттеджей
Дачи и земельные участки Продажа дачных участков
Аренда дачных участков
Продажа земельных участков
Коммерческая недвижимость Продажа офисов
Аренда офисов
Аренда производственно-складских помещений
Продажа производственно-складских помещений
Продажа земельных участков

Спецпредложения

Все спецпредложения »

Россияне получат законный повод не платить за ЖКУ

10.01.2014

Потребители ЖКУ смогут не платить по счетам, если их управляющая компания (УК) не будет предоставлять сведения в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС "ЖКХ").

Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму, пишет официальная "Российская газета". Речь идет о едином интернет-портале ГИС "ЖКХ", на котором будут созданы личные кабинеты всех квартир в России. Напомним, поручение о создании и внедрении проекта ГИС "ЖКХ" 25 октября 2013г. подписал заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. Подключение к этой системе для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций планируется на бесплатной основе. Предполагается, что с 2016г. в системе ГИС "ЖКХ" в обязательном порядке будет размещаться вся информация обо всех начислениях за ЖКУ (паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе), а при ее неразмещении на портале у граждан будет возможность их не оплачивать. Система будет также предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры. "Единая система ГИС "ЖКХ" призвана помочь органам власти получать информацию для проведения аналитики при принятии управленческих решений по всей территории страны в режиме реального времени, а гражданам - получать полную и актуальную информацию о своем доме, о расчетах по жилищно-коммунальным платежам", - говорится в описании информационной системы на сайте Минкомсвязи.

Предполагается, что ГИС "ЖКХ" заработает уже в следующем году, а 100-процентный охват по стране система получит в 2016г.

В личном кабинете системы каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. "Чтобы избежать халтуры, законопроект предлагает наказывать забывчивые компании рублем", - говорится в статье "РГ". "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - приводятся на страницах издания слова заместителя председателя Комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Павла Качкаева, который выступил в Общественной палате РФ на всероссийском совещании "Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

Источник realty.rbc.ru



Назад к списку новостей